Papo Fitness: Aprendendo o Básico sobre Carboidratos Simples e Complexos
Oi Meninas… hoje vim deixar algumas dicas de como ter uma alimentação mais saudável!
Os carboidratos simples têm um teor maior de glicose do que os
complexos e são digeridos mais rapidamente. Como resultado, sente-se
fome pouco depois de comer. Já os nutrientes considerados complexos têm
digestão mais lenta, mantendo uma saciedade prolongada.
Na versão integral, estes alimentos são ainda mais indicados na luta contra a balança, pois as fibras contribuem para que se demore a sentir apetite novamente.
Eliminar de vez os carboidratos, em contrapartida, só favorece o aparecimento de males como dor de cabeça, irritação, cansaço físico e mental. Devemos ter controle da porção ingerida, claro, pois o carboidrato quando consumido em excesso armazena-se sob a forma de gorduras. Assim para a preservação da saúde, nutrientes como os carboidratos devem estar presentes na dieta pela sua eficiência em fornecer a energia necessária aos processos metabólicos, responsáveis pela manutenção da vida.
Na versão integral, estes alimentos são ainda mais indicados na luta contra a balança, pois as fibras contribuem para que se demore a sentir apetite novamente.
Eliminar de vez os carboidratos, em contrapartida, só favorece o aparecimento de males como dor de cabeça, irritação, cansaço físico e mental. Devemos ter controle da porção ingerida, claro, pois o carboidrato quando consumido em excesso armazena-se sob a forma de gorduras. Assim para a preservação da saúde, nutrientes como os carboidratos devem estar presentes na dieta pela sua eficiência em fornecer a energia necessária aos processos metabólicos, responsáveis pela manutenção da vida.
O que são carboidratos simples? São mais facilmente quebrados no processo digestivo e assim, fornecem energia imediata. São encontrados em frutas e sucos, mas dificultam a perda de peso, pois, como são digeridos rapidamente pelo organismo, eles fazem com que os níveis de açúcar no sangue aumentem rapidamente, ocorrendo assim, a liberação da insulina que consegue colocar os carboidratos para dentro das celulas de gordura e músculos . Essa liberação de insulina previne que o corpo utiliza a gordura armazenada por causa do excesso de açúcar presente no sangue, dificultando a perda de gordura.
O que são carboidratos complexos? São mais
lentamente digeridos, evitando assim, as grandes elevações e queda dos
níveis glicêmicos. São eles: arroz, aveia, feijão, massas, batata,
milho, pão… Mas tome cuidado para não exagerar!!! O consumo de
carboidratos complexos não pode ultrapassar de 60% das calorias totais
ingeridas, ou o feitiço acaba virando contra o feiticeiro!
Alguns Carboidratos Complexos que você deve ter na sua alimentação diariamente:
Arroz Integral: O arroz integral só apresenta
vantagens em relação ao arroz branco. Enquanto o integral tem grãos
intactos, preservando assim à película e o gérmen, onde se encontra a
maior concentração de nutrientes; o arroz branco polido não tem a
película, por conseqüência tem menor valor nutricional. Eu indico o
arroz integral pelo fato de ter uma maior concentração de nutrientes. A
película tem uma maior concentração de fibras insolúveis que estimulam o
sistema gastrointestinal e diminuem a fome. Além disso, contém grande
quantidade de vitamina B1 que é praticamente ausente no arroz branco.
Quinua: A quinua é uma excelente fonte de carboidrato de baixo índice glicêmico, que leva mais tempo para ser transformado em açúcar no sangue. Isso evita a produção em excesso de insulina, o hormônio responsável pelo estoque de gordurinhas. Ainda tem vitaminas, sais minerais e gordura boa. Mas é a proteína de alto valor biológico que faz desse grão um alimento especial. Cada grão contém 20 aminoácidos diferentes, entre eles a metionina e a lisina, responsáveis pela formação de uma proteína completa e de boa absorção – quase uma exclusividade dos alimentos de origem animal. Por isso, você pode recorrer a ele para recuperar e manter os músculos – importante para acelerar o metabolismo e, com isso, queimar mais calorias. A vantagem é ser livre da gordura saturada das carnes, que, em excesso, prejudica o coração. Ao contrário: tem ômega 3, gordura que limpa as artérias.
Aveia: A aveia contribui para melhorar o bom funcionamento do organismo e é aconselhável como preventivo para muitas doenças e para a manutenção da saúde de diversos órgãos do corpo. A seguir alguns dos benefícios da aveia:
- Reforça o sistema imunológico e combate infecções
- Melhora o funcionamento do intestino
- Controla a quantidade de açúcar no sangue
- Diminui o colesterol ruim
- Controla a pressão arterial
- Acalma os nervos e melhora a concentração e o esgotamento mental
- Ajuda acalmar e suavizar a pele em casos de eczemas, dermatites atópicas e urticária.
- Ajuda a facilitar a digestão
Nenhum comentário:
Postar um comentário